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四方山雑記帳

東北・宮城・仙台マーケットの小ネタ小ばなし

王様パン

新幹線開業から1年ちょっと。
景気はいかが?

前はゴールデンウィークが終われば閑古鳥だけど、
今は凹まなくていいね。
ドライバー氏のにニコニコ顔もなるほど、
6月平日午前の函館駅前に客待ちタクシーはゼロ状態。

ようやく乗った一台で、いまや北海道の「陸の玄関役」となり
全道の産品が終結・切磋琢磨のお土産合戦続く市内を、
北は五稜郭から南は函館山あたりまで隈なく見聞いたします。

ホントは全行程を徒歩でこそ、街場の"行間"発見ありですが
この度は足腰諸事情あって一路タクシー、そこから下車歩き。
溢れんばかりのラッキーピエロ、満席の六花亭の素晴らしき
窓望を後に、観光エリアから住宅地を進んで、そろそろ足休め。

函館に愛され創業88年のキングベークに、地元ナンバーの車
が入れ替わり・立ち替わりします。
新幹線開業と同時に函館駅店で人気を博した「函館ラスク」は
もちろん、さきイカをチョコレートでコーティングした「イカ伯爵」。
新たなふるさと名物が並びますが、何よりパンのクオリティに
驚きです。

当たり前にリーンで、パリパリ・しっかり小麦香るクーペが1個
80円!サクサク・ふかふかコロッケも1個70円。〆て150円也
を、カフェで頂戴いたします。

こんな店が近所にあったら毎日来ます。
いつも食べたい味と買える値段は上質な日常生活。
毎朝パンを焼き続け、気づけば米寿になっていたKING BAKE
と親子三代この味で育ったお客様。

高級×新規性に目が行きがちな時代、良質×持続性の都市力
を、パンで・お菓子で・ハンバーグで体感です。

※シェアするならミニバゲットもおすすめ。もちろんカットしてくれます。

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この記事を書いた人

大志田 典明

大志田 典明(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプロデューサー。
東北地域の中小企業支援をライフワークに、農・商・工の各分野で強い地域ブランドづくりに努める。

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