メンバーズブログ

ぽらぽら物語り

なにげない生活で見つけた、”楽しい~魅かれる~嬉しい”を綴っていきます!

サバ缶の底力①

CA3H0190-2.JPG

皆さん、山形県内陸部のソウルフード
「ひっぱりうどん」をご存知でしょうか?

納豆やサバ缶・醤油などを混ぜて作った
タレで、茹でたての「うどん」を鍋からすく
い上げ食べる、山形特有のスタイル。

いまでは、多くのメディアに取り上げられ、
"山形だけだったんだ・・・こんなにウマイ
のに・・・"と気付いた山形県人も多くいた
はず。

じつは、山形にある高級旅館などでも、
芋煮とともに、この「ひっぱりうどん」が
夕食に出されるほど。

このように、地域の人たちが"この地域
ならではと気付き"、それを"地域資源
(差別化要素)"として活用していく・・

コレアリです!

この記事を書いた人

佐竹 克仁

佐竹 克仁(ブレイントラスト&カンパニー株式会社)

マーケティングプランナー。
市場や顧客の調査・分析から解決策を立案。
販売促進の企画・運営を担当。

他のメンバーを見る

  • ちょっと知りたい不動産の一口知識
  • 四方山雑記帳
  • hariu Blog
  • めっけもん
  • 仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり
  • コバチャンの深〜い話
  • 小さなギモン調べてみました!
  • 建築と風景
  • ぽらぽら物語り
  • ほっとひといき!
  • マクロの眼
  • ローカル・グローバル
  • トキの目
  • 空飛ぶ「こころ」
  • 黒ひげのモノローグ
  • まるでかく
  • 女将のつぶやき
  • インフォメーションブログ