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仙台・宮城のうまいもの&直売所めぐり

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

五戸のにんにくと、つけめん杉

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 春、青森に視察に伺いました。八戸で新幹線を下車、五戸の農家さんに広大なにんにくの畑を見せていただきました。こんなにノビノビとした環境で育つにんにくは、きっとおいしいのだろうなーと思っていたら、その五戸のにんにくを使ったつけ麺屋さんが仙台にオープンするというではありませんか!

 さっそく偵察に行ってきました。「つけめん杉」、仙台は中野栄の駅から徒歩で5分ほどのところです。オープン日は、2013年8月23日金曜日、11時から営業でスープがなくなり次第終了とのこと。そして、拝見しました。五戸のにんにくが、料理に使われる姿を!

 食材は、産地によって少しずつ味は違うとはいえ、なかなか「こちらは登米市のきゅうり」「こちらは白石のきゅうり」などと食べ比べません。そうすると「きゅうりは、どこのものを食べてもだいたい味は一緒でしょ」という感想を持つことになり、ましてや「にんにく」というと、そうそう食べ比べたりはできないのかもしれません。

 しかーし、「五戸のくらいしのにんにく」のおいしさに感動をして、五戸のにんにくを使用して「つけめん」をつくるとは、スゴイこだわりですね。「本当の味」という言葉をよく使うけれど、「にんにくの本当の味」「にんにくの本当のおいしさ」を自分は理解していただろうか、そう思いながら、きっとつけめんをいただかなくてはならないのでしょうね。

 まずは、写真でみなさんにご報告。ぜひ、五戸のにんにくを味わいに行ってみてください。

 「つけめん杉」 仙台市宮城野区中野神明51-6 http://tsukemensugi.com/index.html

 

この記事を書いた人

稲葉 雅子

稲葉 雅子(株式会社ゆいネット)

人と地域を結ぶ連携担当。まちなか情報特派員とともに、地域資源調査やモニター調査・モニターツアー・広報活動を担当しています。

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